Thali de cogumelos Eryngui salteados com páprica picante e molho de gergelim, Champignon de Paris grelhados ao molho de curry e Porcini hidratado no extrato de gengibre, cardamomo, cravo e canela com chutney de manga e cítricos

Produção e foto por Ellen Gallego


Ingredientes

200g de cogumelos Eryngui
250g de cogumelos Champignon de Paris
50g de cogumelos Porcini desidratados
02 mangas Palmer
1/2 pimentão amarelo
1/4 xícara (chá) de uvas passas brancas
1/4 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de vinagre de maça
1/4 xícara (chá) de água
02 cebolas grandes
04 dentes de alho
01 xícara de leite de amêndoas
01 colher (sopa) de maisena
1/2 caixa de creme de leite vegetal
Azeite de oliva extravirgem
01 colher páprica picante
01 colher (sopa) de curry
Cardamomo
Cravo
Canela em pau
Gergelim
Sal
Pimenta do reino
Gengibre ralado
Shoyu


Modo de fazer o Eryngui


Corte cada um dos cogumelos em fatias, no sentido do comprimento. Em cada uma das fatias faça riscos para que absorva melhor os temperos.
Em uma assadeira, disponha as fatias uma ao lado da outra, sem sobrepor. Regue com o azeite, a páprica picante e o sal. 
Reserve por alguns minutos.
Leve uma frigideira antiaderente com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, coloque os cogumelos e dois dentes de alho cortados ao meio, deixe dourar por aproximadamente 03 minutos de cada lado até ficarem macios e marcados pela grelha. 
Reserve.
Numa tigela misture 03 colheres (sopa) de shoyu, 01 colher (sopa) de vinagre de arroz, 01 colher (chá) de melado, gengibre ralado, 01 colher de sopa de água, óleo de gergelim  e gergelim a gosto. 
Despeje sobre os cogumelos. Sirva em seguida.


Modo de fazer o Champignon de Paris


Corte os cogumelos em lâminas, no sentido do comprimento. Leve ao fogo médio uma frigideira com a cebola picada e um pouco de azeite. Deixe dourar.
Acrescente os cogumelos e logo em seguida tempere com pimenta e sal a gosto.
Em uma panela coloque o leite de amêndoas e a maisena mexendo bem para não empelotar. Quando o leite começar a engrossar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite vegetal e o curry. 


Modo de fazer o Porcini

Aqueça uma quantidade de água suficiente para cobrir os cogumelos com o gengibre, a canela, o cravo e o cardamomo.
Despeje a água quente sobre os cogumelos e aguarde cerca de 20 a 30 minutos para que estejam hidratados.


Modo de fazer o Chutney de manga 

Descasque e corte em cubos a manga e a maçã. 
Pique fino a cebola e o dente de alho.
Corte o pimentão sem as sementes em cubinhos.
Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas passas, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre, a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio.
Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, mexendo vez em quando para não grudar no fundo da panela. Se isso acontecer, coloque um pouco mais de água e misture. O caldo que restar ao esfriar vai endurecer.
Desligue o fogo, transfira para o utensílio em que vai servir, deixando esfriar em temperatura ambiente.


Sirva tudo junto. 
A refeição vegetariana Thali é típica do sul da Índia e consiste em pequenas porções e molhos aromáticos servidos com arroz e chapati sobre a folha de bananeira. A tradição é comer com as mãos (direita), melar os dedos e abocanhar sem muita educação.


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